您所在的位置:首页 > 网上办事 > 网上办事服务区 > 登记咨询 > 咨询投诉 > 常见问题

我是个体户,是不是必须到工商部门换‘三证整合’新照呢?

【发布时间:2017-04-11】 【来源:】 【关闭】

答:自2016年121日起四川省全面实施个体工商户营业执照和税务登记证、社会保险登记证“三证整合”改革,让“证照合一”改革红利惠及全省百万个体工商户。我们鼓励个体工商户主动换照,但不强制换照,原证照继续有效。换发新照也不收取任何费用。

    个体工商户变更(换照)登记提交资料:

1.经营者申请变更登记或换照的,应当提交其签署的《个体工商户变更(换照)登记申请书》。

 2.经营者的身份证复印件。

 3.经营者本人姓名、住所发生变更的,应当提交姓名、住所变更后的身份证复印件。

 4.个体工商户变更组成形式的,由个人经营变更为家庭经营的,应当提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明,同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件,对其姓名及身份证号码予以备案。

 5.申请变更的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关许可证书或者批准文件复印件。

 6.在同一登记机关辖区范围内申请经营场所变更的,提交新的经营场所使用证明。

 7.委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件。

注:以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由个体工商户经营者或者由其委托的代理人签字。

业务流程:

1.工商流程

1)申请人提交变更(换照)申请材料,申请材料齐全、符合法定形式的予以受理;申请材料不齐全或不符合法定形式的退回补正材料。

2)受理的,打印发放受理通知书;不予受理的,发放不予受理通知书。

3)审核通过的,发放核准通知书;审核不通过的,发放不予核准通知书。

4)核准通过后,有统一社会信用代码的,向税务机关和人社部门传输变更信息;没有统一社会信用代码的,赋新码,向税务机关和人社部门传输开业信息。

5)进行双告知。

6)打印营业执照并向申请人发照。

2.税务流程

1)在税务机关已启用统一社会信用代码的个体工商户,登记信息发生变更的,主管税务机关通过外部信息交换系统获取工商部门变更工商登记有关表单信息,并对变更信息进行确认;在税务机关未启用统一社会信用代码的个体工商户,纳税人办理涉税事项时,主管税务机关通过外部信息交换系统获取工商部门推送的有关表单信息,按开业登记处理,对信息进行确认,若系统监控提示该户已登记,则按变更登记处理,对信息进行更新。

2)经营地址发生变更涉及主管税务机关发生变化的,应对主管税务机关进行调整。

3.社保流程

1)在社保经办机构已启用统一社会信用代码的个体工商户,登记信息发生变更的,经营场所所在地社保经办机构通过省级信息共享交换平台获取工商部门变更工商登记有关信息,并同步修改社保相关信息;在社保经办机构未启用统一社会信用代码的个体工商户,登记信息发生变更的,经营场所所在地社保经办机构通过省级信息共享交换平台获取工商部门变更工商登记有关信息,在同步修改社保相关信息时,加载该个体工商户的统一社会信用代码。

2)经营场所地址发生变更涉及经营场所所在地社保经办机构发生变化时,应对经营场所所在地社保经办机构进行调整并由调整后的经营场所所在地社保经办机构及时告知该个体工商户。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号