您所在的位置:首页 > 网上办事 > 网上办事服务区 > 办事指南 > 其他办事服务 > 企业住所(经营场所)登记管理办法

遂宁市企业住所(经营场所)登记管理办法

【发布时间:2017-04-11】 【来源:】 【关闭】

遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市企业住所(经营场所)登记管理办法的通知 

   

各县(区)人民政府,市直各部门:              

  《遂宁市企业住所(经营场所)登记管理办法(试行)》于20147月印发,试行期2年已满。根据试行情况,新修订的《遂宁市企业住所(经营场所)登记管理办法》已经市政府七届8次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

   

   

   

                                                      遂宁市人民政府办公室  

                                                          2017327  

   

 

遂宁市企业住所(经营场所)登记管理办法 

  

第一章  总则  

第一条  为加强企业住所(经营场所)的登记及管理,根据《国务院注册资本登记制度改革方案》《四川省工商登记制度改革实施方案》和《遂宁市工商登记制度改革工作方案》的相关规定,制定本办法。  

第二条  本办法适用于在遂宁市辖区内登记的各类企业住所(经营场所)的登记及管理。  

第三条  住所是指企业主要办事机构所在地;经营场所是指具体开展经营活动的场所。  

第四条  登记机关“按照既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序的原则”,对企业住所(经营场所)根据公司章程、合伙协议规定依法进行登记。  

章程、合伙协议规定的登记住所,应当符合法律、法规、规章及政策要求。  

第五条  企业提交的住所(经营场所)证明文件应当真实有效,并对真实性、合法性承担责任,登记机关对申请人提交的住所(经营场所)证明文件实行形式审查。  

第六条  企业住所(经营场所)可以是自有、有偿租用、产权人无偿提供使用、上级机构指定使用等。  

第七条  全程电子化工商登记注册的企业实行“住所信息申报制度”,申报的企业住所(经营场所)符合《遂宁市全程电子化工商登记试行办法》住所信息申报的相关规定。  

第二章  住所(经营场所)登记  

第八条  企业申请设立登记的,应当向登记机关提交符合法定形式的住所(经营场所)证明文件。  

企业住所(经营场所)发生变更的,应当在变更之日起30日内,到登记机关办理变更登记。  

第九条  企业住所(经营场所)属于自有房产的,应当向登记机关提交房产所有人签章确认的《不动产权证书》复印件。  

第十条  企业住所(经营场所)属于租用(租借)的,应当向登记机关提交由房产所有人签章确认,与出资人或企业签订的房屋租用(租借)协议复印件和《不动产权证书》复印件。  

第十一条  企业住所(经营场所)属于上级机构取得所有权或者使用权的,应当向登记机关提交上级机构出具指定使用的证明文件。  

第十二条  企业住所(经营场所)因城市街道地名或街道门牌号发生变化,《不动产权证书》与现有实际住所(经营场所)的地名或门牌号不一致的,应当向登记机关提交当地地名办或当地居民委员会出具的街道地名或门牌号属于同一地址的证明文件。  

第十三条  企业住所(经营场所)因其他原因,暂时无法提供或者没有办理《不动产权证书》的,按下列情形向登记机关提交住所(经营场所)证明文件。  

(一)企业住所(经营场所)属于自有或租用(租借)的,提交房产所有人签章确认的商品房买卖合同、房屋规划许可证、建设工程规划验收合格证等证明文件;  

(二)企业住所(经营场所)属于开发区、各类产业园区的,提交开发区(园区)管委会同意该场所作为企业住所(经营场所)的证明文件和企业入园协议;  

(三)企业住所(经营场所)属于租用农民自建房的,提交由出租方所在地村(居)民委员会同意在该场所从事经营活动的证明文件;  

第十四条  同一地址可以登记为两个以上企业的住所。  

第十五条  企业在住所以外设立经营场所,经营场所与住所属同一县(区)登记机关登记管辖区域的,企业可以申请增加经营场所,并在营业执照“住所”后标注,可以不申请办理分支机构登记;经营场所与住所不属同一县(区)登记机关登记管辖区域的,应当向经营场所所在地登记机关申请分支机构登记。  

一个营业执照,最多核定3个以内(含3个)的经营地址,超出3个经营地址的,应当向所在地登记机关申请分支机构登记。  

第十六条  允许企业将房屋所有权人住宅用房登记为企业住所(经营场所),利用住宅用房从事经营活动的住所(经营场所)不得影响居民的正常生活。  

房屋所有权人将住宅用房出租、出借给企业作为住所(经营场所)的,应在签订房屋租用(租借)协议前征得利害关系人、业主委员会或者村(居)民委员会同意。属城镇房屋的,由当地居民委员会或者业主委员会向当地登记机关出具同意利用住宅用房从事经营活动的证明文件;属非城镇房屋的,由当地镇(乡)人民政府或者村(居)民委员会向当地登记机关出具同意利用住宅用房从事经营活动的证明文件。  

第十七条  房产所有人、出具证明的单位应对房屋的质量负责,不得将未经有关机构验收合格的房产、已经鉴定为危房或者已经列入市、县(区)政府征收拆迁范围的房产出租、出借给企业作为住所(经营场所)。  

第十八条  党政机关房产、事业单位房产、群团组织房产、军队房产、外商投资企业房产、国有企业房产、出租自有房产的,应符合国家有关规定。  

第三章  监督管理  

第十九条  实行企业住所(经营场所)负面清单制度。相关职能部门定期梳理并公布企业住所(经营场所)禁止类行业清单,企业严禁在地方人民政府“禁设区域”和“住宅”内从事生产、存储、经营易燃、易爆、剧毒、危险化学品、放射性危险物品,高污染行业,旅游业,互联网上网服务营业场所、娱乐(游戏)场所,餐饮服务,洗车、机动车维修、报废汽车拆解,五金、建材加工,畜禽养殖,屠宰加工,废旧物资回收等禁止类经营项目。  

企业在地方人民政府“禁设区域”和“住宅”内从事禁止类经营项目的,由相关职能部门按照各自的职能职责依法对企业住所(经营场所)进行监管。  

第二十条  实行企业住所(经营场所)监管责任清单制度。按照“谁审批,谁监管”“谁主管,谁监管”的原则,相关职能部门定期梳理并公布企业住所(经营场所)监管责任清单,明确企业住所(经营场所)事前、事中、事后管理的职责和事项,明确无证无照经营场所查处职责分工,并按照国家法律法规规定和责任清单落实监管责任。  

第二十一条  实行企业住所(经营场所)“双随机”抽查监管制度。相关职能部门对企业住所(经营场所)作为重点抽查事项,并依托遂宁市市场主体信用信息管理系统,对企业住所(经营场所)的许可信息、监管信息和处罚信息实时共享,促进部门间协同监管。  

第二十二条  工商登记机关应当按照相关法律、法规,依法对企业住所(经营场所)进行监管。  

(一)工商登记机关可以通过邮寄专用信函的方式与企业住所(经营场所)联系。经向企业登记的住所(经营场所)两次邮寄无人签收的,视为通过登记的住所(经营场所)无法联系,两次邮寄间隔时间不得少于15日,不得超过30日。登记机关对登记的住所(经营场所)无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内将其列入经营异常名录的决定,并予以公示;  

(二)企业申请住所(经营场所)登记提交虚假证明材料或者采取其他手段隐瞒重要事实骗取工商登记的、未经登记擅自变更企业住所(经营场所)的,登记机关根据有关法律、法规、规章的规定依法予以处罚,情节严重的,依法撤销登记或者吊销营业执照。  

第二十三条  相关职能部门应当按照各自的职能职责依法对企业住所(经营场所)进行监管。  

(一)企业在住所(经营场所)内从事违反国家法律、法规、规章规定经营活动,由相关职能部门按照各自的职能职责依法对企业住所(经营场所)进行监管;  

(二)对涉及许可经营项目的应当具备特定条件的经营场所,由住建、规划、城管、公安、环保、安监、文广新、消防、烟草等负责许可审批的行政管理部门,按照以下的职能职责依法对企业住所(经营场所)进行监管:  

对利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动或被鉴定确定为危险建筑房屋的企业住所(经营场所),由住建、规划、城管等部门依法对企业住所(经营场所)进行监管;  

对从事特种行业经营,未具有合法、固定的经营场所和必要的经营设施;不符合消防技术标准和管理规定,未履行消防安全职责的企业住所(经营场所),由公安、消防等部门依法对企业住所(经营场所)进行监管;  

新建、改建、扩建以及技术改造项目必须进行建设项目环境影响评价,未采取有效措施治理与该项目有关的环境污染和生态破坏,对大气、水、土壤污染和周边生活环境造成影响以及未依法取得排污许可证的企业住所(经营场所),由环保等部门依法对企业住所(经营场所)进行监管;  

对不具备安全生产条件从事生产的企业住所(经营场所),由安监等部门依法对企业住所(经营场所)进行监管;  

对中小学校园周边设置不适宜未成年人活动的企业住所(经营场所),由文广新、烟草等部门依法对企业住所(经营场所)进行监管。  

第二十四条  企业或投资人、房屋所有权人有违反本办法企业住所(经营场所)规定情形的,依法承担相应的法律责任。  

第四章  附则  

第二十五条  个体工商户、农民专业合作社的住所(经营场所)登记管理,参照本办法规定执行。  

第二十六条  本办法自公布之日起施行,有效期5年。  

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号