您所在的位置:首页 > 网上办事 > 网上办事服务区 > 办事指南 > 其他办事服务 > 企业住所(经营场所)登记管理办法

内江市企业住所(经营场所)登记管理办法(试行)

【发布时间:2015-09-15】 【来源:】 【关闭】

内江市企业住所(经营场所)登记管理办法(试行)

    第一章 总 则

    第一条 为加强本市企业住所(经营场所)的登记及管理,根据《国务院注册资本登记制度改革方案》和《四川省工商登记制度改革实施方案》的相关规定,制定本办法。

    第二条 本办法适用于在内江市辖区内登记的各类企业住所(经营场所)的登记及管理。

    第三条 住所是企业主要办事机构所在地,是企业开展生产经营活动的中心,是明确法律文书、公文的送达地,是确定企业司法和行政管辖地;经营场所指在企业住所外,具体开展生产经营活动的场所。

    第四条 工商行政管理机关按照既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序的原则,对企业住所(经营场所)根据公司章程、合伙协议规定依法进行登记。章程、合伙协议规定的住所,应当符合法律、法规、规章及政策要求。

    第五条 企业提交的住所(经营场所)证明文件应当真实有效,并对真实性、合法性承担责任,工商行政管理机关对申请人提交的住所(经营场所)证明文件实行形式审查。

    第六条 企业住所(经营场所)可以是自有、有偿租用、产权人无偿提供使用、上级机构指定使用等。

    第二章 住所(经营场所)登记

    第七条 企业申请设立登记的,应当向工商行政管理机关提交符合法定形式的住所(经营场所)证明文件。

住所(经营场所)发生变更的,应当在决定变更之日起30日内,到工商行政管理机关办理变更登记。

    第八条 企业住所(经营场所)属于自有房产的,应当向工商行政管理机关提交房产所有人签章确认的《房屋所有权证》复印件。

    第九条 企业住所(经营场所)属于租赁的,应当向工商行政管理机关提交由房产所有人签章确认,与出资人或企业签订的房屋租赁协议复印件和《房屋所有权证》复印件。

    企业住所(经营场所)属于房屋产权人无偿提供使用的,应当向工商行政管理机关提交房产所有人签章确认的证明文书及《房屋所有权证》复印件。

    第十条 企业住所(经营场所)属于上级机构取得所有权或者使用权的,应当向工商行政管理机关提交上级机构出具指定使用的证明文件。

    第十一条 企业住所(经营场所)因城市街道地名或街道门牌号发生变化,房屋所有权证与实际住所(经营场所)的地名或门牌号不一致的,应当向工商行政管理机关提交当地地名办或当地社区居民委员会出具街道地名或门牌号属于同一地址的证明文件。

    第十二条 企业住所(经营场所)因其他原因,暂时无法提供或者没有办理《房屋所有权证》的,按下列情形向工商行政管理机关提交住所(经营场所)证明文件,文件内容应当包括明确产权主体、产权性质、行政区划和街道门牌号码等。

    (一)企业住所(经营场所)属于自有或租赁的,提交房产所有人签章确认的商品房买卖合同、建设工程竣工验收合格证等证明文件;

    (二)企业住所(经营场所)属于开发区、各类产业园区的,提交开发区(园区)管委会同意该场所作为企业住所(经营场所)的证明文件;

    (三)企业住所(经营场所)属于租赁农民自建房的,提交由出租方所在地村(居)民委员会同意在该场所从事经营活动的证明文件;

    (四)企业住所(经营场所)属于租赁军队房地产的,提交有效的《军队房地产租赁许可证》;

    (五)企业住所(经营场所)属于租赁铁路系统房产的,提交由出租方的上级铁路管理部门同意在该场所从事经营活动的证明文件。

    第十三条 允许企业以房屋所有权人的住宅用房作为住所用于行政办公、通讯联络,或以住宅从事互联网站(不含网吧)、电子商务、软件开发、设计策划、管理咨询等不影响居民正常生活的经营活动。

    房屋所有权人将住宅用房租赁给企业作为住所(经营场所)的,应在签订房屋租赁协议前征得利害关系业主、业主委员会或者村(居)民委员会同意。属城镇房屋的,应当向工商行政管理机关提交社区居民委员会或者业主委员会出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件;属非城镇房屋的,应当向工商行政管理机关提交当地村(居)民委员会同意将住宅改变为经营性用房的证明文件。

    第十四条 同一地址可以登记为两个以上企业的住所(经营场所)。

    企业在住所以外设立经营场所,经营场所与住所属同一县(区)工商行政管理机关登记管辖区域的,企业可以申请增加经营场所,并在营业执照“住所”后标注,可以不申请办理分支机构登记;经营场所与住所不属同一县(区)工商行政管理机关管辖区域的,应当向经营场所所在地工商行政管理机关申请分支机构登记。

    市级工商行政管理机关登记的企业,在市中区、东兴区、内江经开区范围内,在住所以外设立经营场所,按同一 
县(区)办法办理;在资中县、隆昌县、威远县区域内,设立经营场所的,应当向经营场所所在地工商行政管理机关申请分支机构登记。

    一个营业执照,最多核定三个以内(含三个)的经营场所,超出三个经营场所的,应当向所在地工商行政管理机关申请分支机构登记。

    “一照多址”和“一址多照”都应当符合当地城市商业布局规划的要求。

    经营项目涉及国家法律、法规需前置许可的企业住所,按国家法律、法规规定执行。

    第十五条 房产所有人、出具证明的单位应对房屋的质量负责,不得将未经有关机构验收合格的房产、已经鉴定为危房或者已经列入市、县(区)人民政府征收范围的房产租赁给企业作为住所(经营场所)。

    已被市、县(区)人民政府或有关部门列入征收范围但并未实施拆迁的建筑物,可以出具经决定征收的政府主管部门允许出租出借的证明材料,在允许出租出借的时间内,租赁给企业作为临时住所。

    企业从临时住所迁移到符合本办法规定的新住所,应当自决定迁移之日起30日内向工商行政管理机关办理住所变更登记。

    第十六条 国家法律法规和市、县人民政府规定不得申请登记为企业住所(经营场所)的,工商行政管理机关不予登记或备案。

    市、县人民政府可以根据社会经济发展需要划定市场主体不得入驻的区域范围,但相关事项应向社会公示。工商行政管理机关对列入禁设区域范围内的场所不予登记或备案。

    第十七条 党政机关、事业单位、群团组织、国有企业出租、出借自有房产的,应符合国家有关规定。

    第三章 监督管理

    第十八条 行政管理机关应当依法履行管理职责,加强对企业住所(经营场所)的监管,查处违法违规行为。

    工商行政管理机关应当依法查处提交虚假材料骗取企业住所(经营场所)行为;对已登记备案的住所(经营场所)进行公示,对监管中发现企业登记的住所(经营场所)与实际不符或通过登记备案的住所(经营场所)无法取得联系的企业,载入经营异常名录,依法通过企业信息公示系统进行公示。

    对法律法规规定涉及行政许可(审批)事项的企业住所(经营场所),由负责许可(审批)的行政管理机关依法监督管理;利用非法建筑、被征收房屋、擅自改变房屋用途等从事生产经营活动的,以及应当具备特定条件的住所(经营场所),由规划、建设、国土、公安(消防)、房管、安监、环保、城管等部门依法监督管理。

    第十九条 对不合法的经营场所和在市、县人民政府规定的禁设区域从事经营活动的,相关行政许可机关、监管部门要及时予以查处,并在十五个工作日内,将作出的书面处理决定抄告工商行政管理机关。还未登记的,工商行政管理机关对经营场所不作登记,已经登记的,责令变更经营场所。

    第二十条 企业未按本办法第十三条规定,在住宅内从事影响居民正常生活的经营活动,或从事违反国家法律、法规、规章规定的经营活动,由行业监管部门按照各自的职能职责进行监管并依法查处。

    第二十一条 企业或投资人、房屋所有权人违反本办法第十五条、第十六条规定情形的,依法承担相应的法律责任。

    第四章 附 则

    第二十二条 个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户的住所(经营场所)的登记管理,参照本办法规定执行。

    第二十三条 本办法自公布之日起执行,有效期两年。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号