您所在的位置:首页 > 网上办事 > 网上办事服务区 > 办事指南 > 其他办事服务 > 企业住所(经营场所)登记管理办法

甘孜藏族自治州市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法

【发布时间:2015-09-14】 【来源:】 【关闭】

 

甘孜藏族自治州市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为加强我州市场主体住所(经营场所)登记及管理,根据《注册资本登记制度改革方案》(国发〔20147号)和《四川省工商登记制度改革实施方案》(川府发〔201442号)的相关规定,结合甘孜州实际,制定本办法。

第二条 本办法所称市场主体,是指在本州内登记的公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社及其分支机构、个体工商户。

第三条 住所(经营场所)是市场主体的登记事项。

公司、非公司企业法人、个人独资企业、农民专业合作社的主要办事机构所在地登记为住所。

合伙企业、各类企业和农民专业合作社的分支机构、个体工商户开展经营活动的场所登记为经营场所。

 

第二章 住所(经营场所)登记

第四条 市场主体住所(经营场所)应当经登记机关登记。市场主体变更住所(经营场所)的,应当在迁入新住所或经营场所之前向登记机关申请变更登记。

第五条 市场主体应当使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所),并对住所(经营场所)的真实性、合法性、安全性负责。

第六条 市场主体住所(经营场所)的地址应当按州、县、乡(镇)、街道(路、社区、村)、门牌、房号详细填写,做到详细、明确、规范。

第七条 市场主体(分支机构和个体工商户除外)在其住所所在同一县级行政区划内设立分支机构的,允许该市场主体办理一个经营场所登记,免于办理分支机构设立登记,登记机关在营业执照上注明经营场所地址。免于办理分支机构设立登记的,应当将其营业执照副本放置于经营场所醒目位置。市场主体住所与经营场所跨越不同县级行政区划的,申请人应当另行向经营场所辖区登记机关申办分支机构登记。

前款涉及许可审批经营项目的,应当办理分支机构登记。

法律、行政法规和当地政府决定对涉及行政许可的住所和经营场所登记另有规定的,从其规定。

第八条 允许将同一地址登记为多个市场主体的住所(经营场所)。

第九条 申请人凭借住所(经营场所)合法使用证明向登记机关申请住所(经营场所)登记。

第十条 申请人申请住所(经营场所)登记提交如下登记材料:

(一)属于自有房产的,提交房屋产权证复印件;

(二)租赁(借用)房屋的,提交租赁(借用)协议原件或复印件及产权证明;属于转租(借)的,还应当提交产权人同意转租(借)的文件;

(三)租用军队房产的,提交租赁协议原件或复印件和《军队房产租赁许可证》复印件。

第十一条 自有房产未取得房屋产权证明的,提交下列证明产权归属的文件之一:

(一)房屋竣工验收备案证明、购房合同复印件;

(二)乡、镇政府或者居委会、村委会、社区出具的产权归属证明;

(三)属开发区、工业园区的,由开发区、工业园区管委会出具产权归属证明;

(四)属于国有资产房屋的,提交国有资产管理部门出具的产权归属证明。

第十二条 以社区住宅等作为市场主体住所(经营场所)的相关管理办法,按照既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序的原则,由各县人民政府作出具体规定

第十三条 登记机关对住所(经营场所)使用证明材料进行书面形式审查,不审查住所(经营场所)的经营条件和功能用途。

 

第三章 监督管理

第十四条 政府各部门应当加强住所(经营场所)的监督管理。工商行政管理机关依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的问题,发现住所(经营场所)与实际地址不符的,列入经营异常名录。对于应当具备特定条件的住所(经营场所),或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由规划、住建、国土、公安、消防、环保、食品药品监管、安全监管等部门依法监督管理;涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。

第十五条 政府各部门在监督检查中发现市场主体住所(经营场所)违法的,应当依法将其违法行为录入信用信息公示平台进行公示。

 

第四章 附则

第十六条 本办法自2014101日起实施,有效期2年。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号