您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈
DSC04531_副本.jpg
访 谈:创新监管机制 净化网络市场
时 间:2017年6月23日15时
地 点:四川省工商行政管理局
嘉 宾:四川省工商局网络商品交易监督管理处处长罗春
文字实录

    如今网络市场成为消费重点领域,网购也成为公众重要的消费模式,因此加强网络市场监管对政府职能部门提出了更高要求。经省政府批复同意,四川省网络市场监管厅际联席会议制度正式建立,将为我省网络市场环境带来哪些转变?今后网络市场监管重点是什么?6月23日15时,省工商局网监处处长罗春将做客本网“在线访谈”栏目,与网友在线交流。

【主持人】首先,请罗处长先跟网友们打个招呼吧!

【罗春】各位网友,大家好!

【主持人】网络消费市场已成为重点消费领域,现在先请罗处长为大家介绍一下目前我省网络市场发展现状。

【罗春】从我省网络市场发展规模和效益来看,已成为推动经济社会发展的重要引擎。总体上看,我省网络市场发展迅猛,已位居全国第一梯队行列,保持中西部领先地位。去年,我省电子商务交易额达到2.1万亿元,同比增长26%;四川省内已备案网站达到18万多家,其中包括天猫、京东、淘宝、聚美、苏宁、唯品会、当当网、亚马逊、1号店等全国九大主要网络交易平台,遍布四川网店数量达57万多家。30多家国内外知名电子商务平台和服务企业,在四川均设立了交易中心或区域总部。可以说,我省网络市场激活、释放出来的市场活力和消费潜力,已经成为扩大消费、创新发展、转型升级、引领增长的重要动力。

【主持人】经省政府批复同意,四川省网络市场监管厅际联席会议制度正式建立。联席会议制度建立的背景是什么?都有哪些成员单位?

【罗春】近年来,网络市场发展迅速,网络市场存在的违法行为日益凸显。去年底,国务院从国家层面建立了网络市场监管部际联席会议,通过多部门协同监管形成共治合力,解决当前网络市场存在的问题。对此,省工商局组织起草了《四川省网络市场监管厅际联席会议制度》,征求各成员单位意见后上报了省政府。经省政府批复同意,正式建立了四川省网络市场监管厅际联席会议制度。主要目的是加强我省网络市场监管工作中部门信息共享、资源统筹、工作协调,强化网络市场协同监管。

    联席会议成员单位包括四川省工商局、省发展改革委、省经信委、公安厅、商务厅、省质监局、省食药监局、省网信办、省通信管理局、成都海关、省邮政管理局11个部门,其中省工商局为牵头单位。联席会议办公室设在省工商局网络商品交易监管处,承担联席会议日常工作,督促及落实联席会议决定的有关事项。联席会议的主要职能是在省政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成省政府交办的其他工作。

【主持人】建立联席会议制度对我省网络市场监管有何重要意义?

【罗春】我们都知道,现在我国网络市场高速发展,但同时也伴生了一些问题,如不及时规范,将影响消费信心、损害网络营商环境。去年底国务院批准建立网络市场监管部际联席会议制度,体现了加强网络市场监管的重要性、紧迫性和长期性。此次我省建立厅际联席会议制度,对加强网络市场监管工作部门协同提供了良好契机,对推动我省网络市场健康发展具有重要意义。网络交易违法行为类型复杂,监管职能涉及政府部门多。以网络商品交易为例,交易的商品既包括服装、电器等普通消费品,也包括食品等关系群众生命和健康的商品,监管工作涉及主体资格、广告、竞争秩序、价格、消费维权、物流、通关检疫等多个方面,而这些管理职责涉及不同部门,职能部门间联动配合、统筹协调是否顺畅,很大程度决定网络市场监管的执法效能。因此,联席会议制度将11个成员单位职能职责联系起来,会更大限度提高网络市场监管效能。

【主持人】下一步,加强我省网络市场监管将重点开展哪些工作?

【罗春】省工商局作为四川省网络市场监管厅际联席会议的牵头单位,将积极发挥联席会议作用,进一步规范我省网络市场秩序,为消费者营造放心舒心的网络消费环境。另外,今年6月至11月期间,联席会议11个成员单位联合开展“四川2017网络市场监管专项行动”。

    此次行动包括“亮网剑,规范网络市场主体的责任和义务”、“净环境,强化线上虚假广告、侵权假冒等违法行为监管”、“促信用,深化刷单炒信违法行为整治”3个子行动,以及由各地结合当地网络市场实际自行确定12个重点整治行业和领域。通过开展联合执法,加大对伪造、冒用企业各类网络认证标识的打击力度;整治一批网络交易平台网站、网店在网络经营活动中“傍品牌”、虚假宣传、虚假表示、非法弹窗广告等违法行为;严查网上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品,滥用、冒用、伪造地理标志证明商标等行为;查处一批恶意注册、价格欺诈、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为。在此,欢迎广大网友积极向相关部门举报网络市场违法行为。

【主持人】在此次网络市场监管专项行动中,工商部门重点开展哪些工作?

【罗春】按照职责分工,省工商局将发挥网络市场监管厅际联席会议牵头协调作用,会同有关部门研究解决专项行动推进中遇到的突出问题。依据《网络交易管理办法》和《反不正当竞争法》、《广告法》等法律法规,规范网络市场秩序。依法规范网络经营主体,查处伪造企业名称和冒用其他企业名称的非法主体网站。针对网络市场特点,加强品牌保护,精准打击网站、网店等网络侵权假冒违法行为。强化互联网广告监测监管,查处互联网领域不正当竞争、垄断、网络传销等扰乱网络市场秩序的行为。同时,通过国家企业信用信息公示系统(四川),依法公示网络交易商品质量抽检结果和行政处罚信息。开展网络市场定向监测,评估市场风险。综合运用国家企业信用信息公示系统(四川)和网监信息化系统功能,加大对网络违法失信行为的联合惩戒力度。

【主持人】接下来,我们回答一下网友们的提问。微信网友“07224先生”咨询:之前在购物网站买了件家具,收到产品发现质量非常差,与描述也不符,找商家退货却一直被推诿,最后消息也不回了,该怎么办?

【罗春】网友,你好。如果发生网购消费纠纷,与商家协商无果可以请第三方交易平台介入,如果调解无果,可以向商家或第三方交易平台所在地工商部门投诉,及时维护自身权益。在这也顺便提醒网友,网购时要选择正规网站,特别是大件商品一定要注意核实商品信息,保留消费凭证以及聊天记录等,作为日后维权证据。

【主持人】 网友“阿毛198405”咨询:之前在一家网店定做了好几张海报,但是质量不如预期,想退货却被店家拒绝了怎么办?

【罗春】网友,你好。根据国家工商总局出台的《网络交易管理办法》第十六条规定,网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但消费者定作的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊等商品除外。因此,定做海报不属于无理由退货商品范围,建议和商家协商解决。大家在网购过程中,要了解相关规定以及商家对退换货的限制条件,必要时和商家多次确认。

【主持人】网友“昔日蓝天ccv”留言:网络市场假货太多,希望这么多政府部门能联手打击网络售假行为,改善网络环境。

【罗春】网友,你好。你的建议我们已经收到。加强品牌保护,打击网站、网店等网络侵权假冒违法行为被纳入今年的网络市场监管专项行动中。11个成员单位将积极发挥部门职能作用,创新网络市场监管机制、方式和手段,建立跨部门、跨行业、跨区域联合执法和协作机制,加大对网络侵权假冒违法行为的打击力度,强化监管执法联动和信用约束协同的网络市场监管体制,全力促进我省网络经济健康快速发展。如果发现网络售假等违法行为可以向商家所在地或交易平台所在地工商部门举报。

【主持人】非常感谢罗处长今天做客在线访谈栏目,感谢各位网友支持,今天的访谈就到这里了,再见!

【罗春】谢谢各位网友,再见!

 

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号