您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈
杨处长_副本.jpg
访 谈:红盾闪耀护民生 春雷激荡助发展
时 间:2017年5月24日下午15时
地 点:四川省工商局
嘉 宾:四川省工商行政管理局竞争执法处处长杨键
文字实录

 

  

【主持人】首先,杨处长先跟我们的网友们打个招呼吧!

【杨键】各位网友,大家好!

【主持人】“红盾春雷行动2017”刚刚落下帷幕,杨处长,请简单给大家介绍一下行动开展情况吧。

【杨键】好的。去年底开始,全省工商和市场监管系统开展了为期100天的以“净市场、促公平、助发展”为主题的“红盾春雷行动2017”。这也是作为四川工商三大品牌之一的“红盾春雷行动”在全省连续第五年开展。此次行动包括“2+X”专项行动,即省局确定的“强化商品质量监管”、“规范市场竞争行为”2个子行动,以及各市、州工商局自选重点行业或领域的整治行动。

“红盾春雷行动2017”期间,全省各级工商和市场监督管理部门共出动执法人员174668人次,检查企业和个体户387415户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场25697家,整治重点区域7343处,取缔无照经营2955户,吊销营业执照695户,捣毁制假售假窝点118个。共接受消费者咨询54145次,受理消费者投诉举报39216件,为消费者挽回损失2757余万元。全省共立案查处各类案件22446件,同比上升54.17%;案值26398.94万元,同比上升5.4%;其中处罚金额10万元以上的案件202件,省局挂牌督办案件13件,移送司法机关案件98件。

【主持人】与以往相比,今年的春雷行动有哪些特点呢?

【杨键】相较而言,“红盾春雷行动2017”更加受到各地政府的重视,绵阳、德阳、甘孜等13个市州把专项行动升级为“政府行动”,形成了“政府主导、工商牵头、部门参与”的工作模式。广元市政府常设了“红盾春雷行动”领导小组,推动每年的“红盾春雷行动”开展。而且,各市(州)党委政府领导也高度关注此次行动,对红盾春雷行动2017”专题批示达170次,有的地方政府领导还亲自带队开展市场检查。

部门协作、社会共治也是“红盾春雷行动2017”的一大特点。各级工商和市场监管部门主动争取地方党委政府支持,协调当地公安、质监、食药监等部门共同开展联合执法行动,为行动的顺利开展提供有力支持。今年,全省工商和市场监管部门在加强跨区域执法协作上也迈出了一大步,呈现出“一加一大于二”的效果。

再次,今年春雷行动在案件查处的力度、效率、数量、质量、类型等方面都有了非常大的提升。省局共挂牌督办案件13件,多次指导泸州、眉山、雅安、南充、广元等地的大要案件查办工作。成都、德阳、内江、广安市工商局借“红盾春雷行动”之力,实现我省查处侵犯商业秘密案件的历史性突破,现已立案6件,结案5件。同时,各地紧密结合地方政府中心工作和地方实际,着力解决社会热点和民生问题,突出问题导向,促进行业规范。确立了16大类36个自选行业和领域,共立案查处各类自选行业或领域案件8391件,其中工商类案件5311件,案值3855.48万元。开展了人感染H7N9禽流感防控等工作,有效保障了公众人身安全和社会安定,得到广大群众的好评。

另外,为有力推动红盾春雷行动2017”工作开展和科学评定红盾春雷行动2017”的工作成效以及社会知晓度,部分市州引入社会评价,科学评估行动效果,也是今年行动的一个创新点。

【主持人】四川工商已连续5年开展“红盾春雷行动”,那么当时决定要开展此项行动的初衷是什么呢?到目前为止,又取得了哪些社会成果呢?

【杨键】近年来,全省经济发展迅速,市场规模不断扩大,市场主体多元化、经营业态多样化的改变,特别是在元旦、春节前后,市场交易和消费进入旺季,制售假冒伪劣活动易发多发,市场监管和消费维权面临着考验。为此,省工商局党组在深入调查研究的基础上,立足当前、着眼长远,做出了在每年春节、元旦消费旺季前后开展“红盾春雷行动”的战略决策。用100天左右的时间,在全省强力整治市场秩序,严厉打击违法行为,在营造公平公正的市场环境、维护“民生民利”、回应“民诉民愿”上取得新的突破。遵循这一思路,从20132017年,省工商局每年结合民生需求,研判行业及领域中易发高发的违法行为,确定一个行动主题,拨付专项资金用于行动开展。

这五年,全省工商、市场监管部门努力维护市场竞争秩序,严厉查处各类违法行为,市场竞争环境更加公平。共出动执法人员69万余人次,检查各类市场主体191万余户次、捣毁制售假窝点401个、整治重点领域27501处,查处商标侵权、傍名牌、虚假宣传、侵害消费者权益等经济违法案件55132件,案值8.36亿元,处罚10万元以上案件437件,罚没款1.6亿元,省局挂牌督办案件35件,移送司法机关案件327件,开展行政指导15000余次,有力维护了市场秩序,为企业合法经营、促进当地经济发展保驾护航。其次,消费环境更加安全。全省工商、市场监管部门回应社会关切、攻克顽症痼疾,切实解决消费者最关心、最直接、最现实的利益问题。共抽检各类商品34832批次,接受处理消费投诉近10万件,发布消费警示78万余条,为群众挽回经济损失达9350余万元。

“红盾春雷行动”逐步成为各地市场监管的一张响亮的名片,获得了各级政府的高度肯定、社会各界的一致好评。巴中、遂宁、达州、广安等多地工商部门开展社会效果评价调查活动,几十万群众参与,满意度高达90%以上。2016年初,在省“两会”上,党的十八大代表、省政协委员、成都彩虹电器(集团)董事长刘荣富专门向大会提交了《关于坚持长期开展“红盾春雷行动”的建议》,提出希望省工商局长期开展“红盾春雷行动”,使其成为人民群众健康安全的“保护伞”,成为打击制售假冒伪劣产品的利剑。

【主持人】刚才您提到各地根据当地情况,开展了特定行业和领域的整治,这些行动开展的整体情况怎么样?

【杨键】五年来,各级工商、市场监管部门“动脑筋”、“出点子”,结合地方党委政府中心工作、重点工作和市场实际,突出问题导向,并制定了详细的实施方案,明确了工作目标和工作重点,狠抓案件查处和行业规范,以“查处一个案件、规范一个行业、净化一片市场”为目的,积极指导、引导市场主体公平竞争、守法经营。这些行动涵盖了网络商品交易、消费者信息保护、不正当竞争、商标专用权保护、产品质量安全、信用监管等方面,汽车4s店、养生会销、旅游市场、非法销售卫星地面接收设备等重点领域。这些行动特色明显,卓有成效。

【主持人】5年来,“红盾春雷行动”一年比一年效果好,影响大。您认为保证行动取得良好成效的重要因素有哪些?

【杨键】根据5年来我们积累的经验,领导重视是开展好行动的前提,督查考评是推进行动开展的动力,协作配合是提高行动效能的保障,案件查处是体现行动成效的关键,行业规范是检验行动实效的根本,舆论宣传是提升行动品牌的基础。要想保证行动取得实效,这几个因素缺一不可。

【主持人】杨处长,那您认为红盾春雷行动在开展过程中还有哪些不足之处呢?

【杨键】五年来,“红盾春雷行动”取得了可喜成绩,但也存在一些问题和不足,如个别市州对红盾春雷行动整体认识还不够准确,主观能动性和创新性还有待加强;部分工商、市场监督管理部门和基层一线执法人员对新兴市场和新兴领域发生的违法行为敏锐性不足,研究不够深入,在案件查办的领域和类型上缺乏突破等。今后,我们会在这些方面有所突破。

【主持人】接下来,请杨处长回答几个我们网友提出的问题。

【主持人】有网友反映说:传销真的是太可恶了,家里有个亲戚被人强拉进去了,今后我们工商部门能不能在以后的春雷行动中,专门开展一个打击传销的行动呢?

【杨键】传销活动对社会危害巨大,已引起全社会的广泛关注。四川工商和市场监管部门也一直严厉打击各类传销活动,并通过各种形式进行“远离传销”的宣传。在“红盾春雷行动2017中”,我们就重点打击了依托微信等网络平台实施的传销违法行为和以金融互助、养生保健等为幌子实施的网络传销违法行为,切实维护社会经济稳定和人民群众人身财产安全。泸州市工商局与公安部门联合行动,查处了“黑茶”传销案、眉山市工商局查处了黑大蒜网络传销案等。今后,我们将在充分考虑您的建议,也请广大网友为我们提供各类传销行为的线索。

【主持人】有网友指出,面对目前执法办案的新形势和新环境,在开展整治行动的执法办案过程中,如何适应这些新变化、新发展?

【杨键】面对目前执法办案的新形势和新环境,工商部门只能主动适应新形势、新要求,树立执法新思维。把信用监管、社会共治等新方式主动融入法办案工作中去,积极调整执法办案理念和思维,推动执法办案转型升级。比如,当前科学技术特别是互联网技术发展日新月异,不断颠覆和改造传统行业,催生了很多新的行业和经济行为。我们工商和市场监管部门就要在强化传统领域执法办案基础上,加强对新监管领域、对象和行为的研究,查处新领域、新类型违法行为,进而实现“查处一个案件、规范一个行业、净化一片市场”的目的。

【主持人】非常感谢杨处长今天做客在线访谈栏目,也感谢各位网友的支持,今天的访谈就到这里了,再见!

【杨键】谢各位网友,再见!

 

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号