您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈
DSC04228_副本(1).jpg
访 谈:促进民企建立现代企业制度 推动民营经济转型升级
时 间:2016年12月28日下午15时
地 点:省工商局
嘉 宾:四川省民营经济工作领导小组办公室副主任许城萌
文字实录

主持人:民营经济是经济社会发展主力军,促进民企建立现代企业制度,有助于激发民营经济市场主体活力,提升民营企业市场竞争力。今天本网邀请了省民营办副主任许城萌为大家介绍全省促进民企建立现代企业制度工作开展情况。许主任,您好!

许城萌:主持人好!各位网友大家好!很高兴在这里与网友进行交流。

主持人:许主任,我省开展民营企业建立现代企业制度改革的背景是什么?

许城萌:促进民营企业建立完善现代企业制度,有助于进一步发展壮大我省非公有制经济规模和实力。开展此项工作的背景主要是按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》作出了“促进有条件的私营企业建立现代企业制度”的改革部署。今年129日,省政府办公厅正式下发《四川省人民政府办公厅关于印发促进民营企业建立现代企业制度实施方案的通知》,提出促进民营企业以建立完善现代企业制度为抓手,进一步规范经营行为,提升管理水平,促进转型升级,为推进“三大发展战略”和实现“两个跨越”作出更大贡献。

主持人:通过开展促进民营企业建立完善现代企业制度改革,将实现哪些目标?

许城萌:根据安排部署,此项改革试点时限为2016年至2017年。按照《四川省人民政府办公厅关于印发促进民营企业建立现代企业制度实施方案的通知》要求,2016年重点促进100家民营重点企业建立现代企业制度;2017年全省1000户民营重点企业基本建立现代企业制度;到2020年,全省有条件的民营企业基本建立现代企业制度。通过促进民营企业建立完善现代企业制度,实现民营企业产权结构向股份化转变、企业决策向民主化转变、企业班子向职业化转变、企业经营向规模化转变、融资渠道向多元化转变、员工管理向人性化转变的“六大转变”目标,进一步促进我省非公有制经济转型升级。

主持人:今年以来,我省在促进民营企业建立完善现代企业制度方面开展了哪些工作?取得了哪些成效?

许城萌:今年我们根据省政府办公厅印发的实施方案要求,拟定并通过了《关于促进民营企业建立现代企业制度2016年工作方案》,提出了2016年的工作思路、目标以及实施步骤。增加了6个联席会议成员单位,建立了由14个单位组成的省促进民营企业建立现代企业制度联席会议机制。经过各市、州对当地民营企业进行考察、摸底,经初步审核,确定了166户民营企业参与2016年的促进工作。

同时,为提高民营企业家及高管人员、联席会议成员单位以及各地民营办工作人员对民营企业建立现代企业制度的重视程度,我们在今年9月组织举办了二期促进民营企业建立现代企业制度培训班,共380余人参加。并于9月至10月期间,分2批组织由律师、会计师、税务师和证券专业人员组成的专家诊断组,到眉山和乐山的民营企业开展专家诊断试点工作,为全省促进民营企业建立现代企业制度的专家诊断工作摸索出一套可复制的诊断程序和方法。   

为保障此项工作顺利开展,编写制定了《民营企业建立现代企业制度指导标准》和《民营企业建立现代企业制度操作指导手册》,为全省民营企业建立现代企业制度工作提供指引性服务。

主持人:目前我省民营企业还存在哪些问题?明年将重点开展哪些工作?

许城萌:全省民营经济对稳定增长、创新发展、扩大就业等发挥了重要作用,但我省民营企业市场主体仍存在“小散弱”问题,民营经济发展与发达地区相比还存在一定的差距和不足。下一步,我们将继续开展促进民营企业建立现代企业制度工作,深入了解民企存在的问题和需求,充分发挥省促进民营企业建立现代企业制度联席会议作用,加强各成员单位间协作配合,共同做好促进民营企业建立现代企业制度工作。同时,与省工商局开展的“法律进民企”活动相结合,增强民营企业学法、守法、用法意识,提高民企对建立现代企业制度的重视程度。继续抓好省上确定的166户民营企业建立现代企业制度的专家诊断工作,指导各地及时完成2017年工作任务。

主持人:接下来我们回答一下网友的提问。微信网友“z20100709”留言:我是一家民营企业的管理人员,促进民营企业建立现代企业制度很有意义,希望能扩大覆盖面,惠及更多民企。

许城萌:这位网友,你好。感谢你对我们工作的支持,今年我们组织举办了多场培训班以及专家诊断,下一步我们将认真参考你提出的意见建议,继续开展促进民营企业建立现代企业制度工作,加大对民企的培训力度,让更多的民企参与其中。

主持人:网友“赵先生”发来邮件咨询:听说过这项工作,但不知道哪些民营企业可以参与建立现代企业制度呢?

许城萌:这位网友,你好。按照《四川省人民政府办公厅关于印发促进民营企业建立现代企业制度实施方案的通知》要求,促进建立现代企业制度的民营企业范围是:规模以上企业;本地重点培育的拟上市企业和拟在“新三板”挂牌的企业;完成股改前期基础工作,初步建立了较完善的法人治理结构的企业;对建立现代企业制度、争取上市、挂牌意愿性强和积极性高的企业。如有意愿,可以到当地工商部门(民营办)了解更多详情。

主持人:非常感谢许主任今天做客在线访谈栏目,感谢各位网友支持,今天的访谈就到这里了,再见!

许城萌:谢谢各位网友,再见!

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号