您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈
访 谈:广告处处长卫伟接受本网专访文字实录
时 间:2015-12-01
地 点:成都
嘉 宾:卫伟
文字实录

  新《广告法》从9月1日实施至今已满三个月,广告市场秩序向好发展,但电视购物等虚假宣传痼疾依然存在。工商部门将采取何种措施打击虚假违法广告?又将如何规范四川的广告活动,促进广告业持续健康发展?本网专访了四川省工商局广告处处长卫伟。 

  主持人:卫处长您好,感谢您接受专访。首先请您介绍一下四川广告业的发展现状,以及新《广告法》实施后我省广告市场发生了哪些变化? 

  卫伟:截至2014年底,我省共有广告经营单位16548户,从业人员47343人,较上年增加6.69%,经营额1167277.29万元,比上年同比增长5.39%。今年前三季度,全省工商部门共监测检查广告2045620条次;截至10月份立案查处各类违法广告案件818件。 

  新《广告法》实施以来,我们强化广告发布前的审查、广告发布中的监测、广告发布后的监管以及重点类别广告整治和重点地区广告的治理,发挥部门联动机制作用,认真履行联席会议分工合作职责,通力合作,形成分工明确、沟通顺畅、资源共享、综合治理的监管体系。利用广告数据监测平台及时掌握和了解广告发布情况,适时动态监管,加强广告监测与监管相互衔接,建立起违法广告线索移送、证据提供、案件督办、结果反馈一体化监管执法办案指挥系统。 

  整体来看,新法实施后,我省各级工商和市场监部门贯彻实施新《广告法》的主动性和使命感显著增强,各类媒体以及广告主、广告经营者学法、知法、守法、用法意识明显提升,广大消费者和社会各界对新《广告法》的认知不断加深。从统计数据来看,广告违法率呈大幅度下降趋势,全省广告市场秩序日趋向好,广告市场环境明显改善。 

  主持人:新《广告法》实施以来,四川省工商局采取了哪些行动来落实新法呢? 

  卫伟:新《广告法》颁布以来,我们为贯彻落实新法实施作出全面动员与部署,制定了《关于贯彻落实新广告法的实施意见》下发全省:一是加强媒体宣传,按照新《广告法》的相关内容,拍摄15秒宣传短片,印制新《广告法》宣传手册、海报等资料,在各大报纸设置专题,就《广告法》修订亮点、重要条款等相关内容进行解读。二是加强业务培训,邀请大专院校有关专家进行授课,五月底开始,省局将组织全省县以上行政区划所辖工商部门分管领导和商广科(股)长及相关业务骨干分两批次进行培训,重点解读新《广告法》条款,增强广告主、广告经营者和广告发布者的守法和自律意识。三是因地制宜,鼓励各市州依据自己的实际情况制定具有地方特色的宣传活动方案。鼓励各市州按照省委省政府、国家工商总局和地方党委、政府、省工商局的要求,突出特色,把握节奏、强化重点、扎实推进,统筹抓好学习宣传工作。四是充分发挥四川工商微信公众号、微博公众号、四川工商行政管理网站、市场监督管理研究等内部媒体的平台作用,合力在全社会全系统掀起学习宣传新《广告法》的高潮。五是充分发挥广告协会、消费者协会等社团组织的作用,利用自身优势,组织动员广告业界和广大消费者学习好、宣传好、运用好新《广告法》,积极营造学法、守法、用法的良好氛围。全省工商系统将抓紧研究制定方案,丰富载体,创新形式,有计划、有步骤地组织开展面向系统、面向监管服务对象的宣传培训活动,提高新《广告法》的执行力和社会认知度,确保新《广告法》落地生根。为贯彻实施《广告法》,我局积极加大广告监测工作力度,主动适应新《广告法》监管需要。今年10月,省局广告数据中心已经正式启用,对全省主要媒体发布的广告进行全类别、全覆盖、全天候的监测,监测的范围更全面,标准更统一,数据更准确。为进一步健全完善我省整治虚假违法广告联席会议制度,发挥各成员单位职能作用,建立整治虚假违法广告工作联动机制,我局制定了《四川省整治虚假违法广告联席会议》工作制度。 

  主持人:当前广告市场主要存在哪些问题?工商部门又将采取哪些措施来加强监管,特别是互联网广告的监管呢? 

  卫伟:以前所谓的“五大类”广告,即:药品、食品、医疗、美容服务和化妆品广告占据了虚假违法广告很大的比重。现在随着社会的飞速发展,虚假违法广告的类型越来越多样,像收藏品广告、投资理财广告、电视购物、低俗的广告营销活动等类型的广告虚假违法率在上升。另外,随着新兴媒体大量涌现,违法广告的隐蔽性也更强。他们发展迅速、形式多变、发布随机,监管也更加困难。如在微信公众平台发布虚假违法广告就成为近两年的热点问题。我们按照国家工商总局和省工商局的统一部署,将新《广告法》实施之后依然“顶风作案”的虚假违法广告和新出现的各类虚假违法广告纳入重点监管范围,严厉查处。 

  在互联网广告监管方面,国家工商总局已委托浙江省工商局筹建互联网广告监测中心,于明年建设完成,将有效地监测互联网广告。同时,总局对一些配套法规、规章也正在进行调整,年底将出台互联网广告的监管办法。省工商局新建成的广告监测中心也已将我省的主要互联网媒体发布的广告纳入了监测范畴。 

  主持人:好的,下面进入网友提问环节。 

  网友“喵咪”:我们是一家广告发布企业,请问在公共场合的吸烟区是否可以用视频播放烟草广告? 

  卫伟:根据《广告法》第二十二条的规定:“禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。禁止利用其他商品或者服务的广告、公益广告,宣传烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。烟草制品生产者或者销售者发布的迁址、更名、招聘等启事中,不得含有烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。”因此,在公共场合的吸烟区用视频播放烟草广告属于在公共场所发布烟草广告,是法律不允许的。 

  网友“飞鼠”:是不是十岁以下的小孩拍广告都要被罚啊?那以后我们再也看不到可爱的诺一啦? 

  卫伟:新《广告法》中第38条规定的“不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人”一直备受关注。当时这里有个需要区分的地方:未满10周岁的儿童是可以做广告的,但不能做代言人。做广告是指儿童可以作为广告的表演者。例如,一个空调广告要表现舒适性,可以出现家长抱着儿童入眠的画面。这类广告可以出现儿童形象,且广告商支付儿童的表演劳务费。而广告代言人一般可识度较高。代言人一般会与广告商签署长期的代言合同,广告商支付的是高额的代言费,而非劳务费。工商部门会根据儿童做广告的形式、费用支付等辨别。新《广告法》实施后,对违法利用十周岁以下儿童做代言人的行为,工商部门会依法查处。 

  主持人:今天的专访就到这里,感谢卫处长接受我们的访问,也感谢广告网友的积极参与,谢谢大家。 

  抓机遇强监管  促进广告市场有序发展 

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024